Aceite de Oliva Virgen Extra
Todos nuestros aceites son Virgen Extra Premium, elaborados con extracción en frío y de primera prensa. Producimos diferentes tipos de aceite según la variedad de las olivas y el grado de madurez. Tal y como van madurando, las olivas ganan en concentración de aceite y van perdiendo agua y también clorofila. Los aromas también evolucionan ligeramente. En cualquier caso, el aceite se elabora siempre el mismo día de la cosecha, lo que contribuye a la gran calidad del aceite, entre otros factores. De esta manera, la acidez de nuestros aceites es inferior a 0,2º, garantía principal de la frescura de las olivas en el momento de la elaboración y del saber hacer en el proceso de transformación.
El aceite se extrae a baja temperatura. Se trata pues de puro zumo de oliva y nada más. No hay ningún proceso de refinado.
El primer tipo de aceite se elabora al principio de la campaña, dos semanas antes del inicio oficial de las cosechas, cuando la oliva está totalmente verde. Esta primera cosecha permite la elaboración de nuestro “SuperVerde” y también de nuestra nueva creación “Equi’libre”.
Para el segundo tipo de aceite, utilizamos las olivas de los primeros días de cosecha oficial, cuando algunos frutos siguen todavía verdes o rompiendo a negro. Este aceite se llama Temprano y proponemos dos tipos diferentes según la variedad de la oliva: “Intenso” y “Temprano”.
El tercer tipo de aceite proviene de las olivas en plena madurez, en una cosecha que dura entre 4 y 6 semanas. Esta gran cosecha nos permite elaborar nuestro “Zumo”.
Nuestros aceites son muy apreciados en la alta cocina y se utilizan de igual manera como acompañamiento o base de salsas y recetas delicadas, que como para la cocina cotidiana de todos aquellos que aprecian un delicioso aceite de oliva para todas las elaboraciones de sus menús.
Aceite de Oliva Virgen Extra «Equi´libre»
Equi’libre es nuestra nueva creación para celebrar el 12º aniversario de Saborita. Esta creación marca una nueva etapa con mucho más impacto.
Equi’libre es un aceite Virgen Extra Premium que se inspira en nuestro SuperVerde. Bien que el SuperVerde era un monovarietal 100% Serrana, para el Equi’libre hemos hecho otra combinación: Serrana verde y Picual premium.
El resultado ha sido extraordinario, aumentando la fuerza sin llegar a una intensidad excesiva. Este aceite es particularmente rico en antioxidantes y en valores nutricionales ya que es el resultado de una cosecha muy temprana. Sus notas agradablemente intensas pero no amargas son el complemento perfecto para su carácter fresco. Un justo equilibrio entre los dos.
Formatos: 2.5L, 1L, y 0.5L.
Aceite de Oliva Virgen Extra «Intenso»
El aceite Temprano está elaborado únicamente con la variedad autóctona Serrana de Espadán. Es un aceite de oliva Virgen Extra delicado, afrutado y sin amargor. Se puede comer puro, con cuchara si se desea.
Su nombre nos indica que es el resultado de las olivas cosechadas a principio de la campaña, entre los 10 primeros días, con olivas en envero o todavía bastante verdes.
Formatos: 5L, 2.5L, 1L, y 0.5L.
Aceite de Oliva Virgen Extra «Temprano»
El aceite Temprano está elaborado únicamente con la variedad autóctona Serrana de Espadán. Es un aceite de oliva Virgen Extra delicado, afrutado y sin amargor. Se puede comer puro, con cuchara si se desea.
Su nombre nos indica que es el resultado de las olivas cosechadas a principio de la campaña, entre los 10 primeros días, con olivas en envero o todavía bastante verdes.
Formatos: 2.5L, 0.5L.
Aceite de Oliva Virgen Extra «Zumo BIO»
Es un aceite Virgen Extra, dulce y afrutado, de las olivas de nuestros campos en montaña. Se produce habitualmente con la variedad Serrana de Espadán, que es una variedad antigua y autóctona de nuestra comarca. Este año hemos decidido añadir las variedades Manzanilla y Picual, lo que ha realzado su delicioso sabor.
Este aceite es el resultado de nuestra cosecha más larga y tardía, cuando las olivas están maduras y han cambiado al color negro.
Nuestro Zumo posee la certificación ecológica en todos sus formatos.
Formatos: 5L, 2.5L, 1L, 0.5L.
Sobre el proceso de elaboración de nuestros aceites de oliva
El aceite se extrae a baja temperatura. Se trata pues de puro zumo de aceituna, sin ningún proceso de refinado. La separación de la parte acuosa del zumo se hace por decantación y luego mecánicamente por centrifugación.
Nuestros diferentes lotes de aceite se conservan en depósitos de acero inoxidable de diferentes volúmenes, siempre llenos hasta su máxima capacidad. El envasado se realiza según demanda de la comercialización para minimizar la oxidación y la pérdida de las propiedades del aceite.
Todos nuestros productos provienen de la agricultura regenerativa y agroecológica. La mayor parte de nuestro aceite de oliva cuenta con certificación ecológica, pero no todo. Esto es debido a que en nuestro enfoque de desarrollo local, nuestro objetivo es también, además de la producción de un excelente aceite, la preservación del entorno, la biodiversidad y el paisaje y la protección de variedades antiguas.
Por eso cuidamos cada año de campos de olivos abandonados para que poco a poco el árbol recupere su capacidad de producir de nuevo un buen aceite. De esta manera, la variedad antigua local no se pierde jamás, los viejos olivos no desaparecen de nuestras montañas (muchos de nuestros olivos tienen entre 150 y 250 años) y las terrazas resisten mejor a las lluvias fuertes que cada vez más frecuentemente tenemos por esta zona.
Sin embargo, este enfoque retrasa cada vez la certificación ecológica de una parte de nuestra producción, aunque esas tierras no se hayan cultivado durante mucho tiempo.
Nuestro aceite de oliva estrella es el Zumo y tiene la certificación en todos sus formatos.
Todos nuestros productos provienen de la agricultura regenerativa y agroecológica. La mayor parte de nuestro aceite de oliva cuenta con certificación ecológica, pero no todo. Esto es debido a que en nuestro enfoque de desarrollo local, nuestro objetivo es también, además de la producción de un excelente aceite, la preservación del entorno, la biodiversidad y el paisaje y la protección de variedades antiguas.
Por eso cuidamos cada año de campos de olivos abandonados para que poco a poco el árbol recupere su capacidad de producir de nuevo un buen aceite. De esta manera, la variedad antigua local no se pierde jamás, los viejos olivos no desaparecen de nuestras montañas (muchos de nuestros olivos tienen entre 150 y 250 años) y las terrazas resisten
mejor a las lluvias fuertes que cada vez más frecuentemente tenemos por esta zona.
Sin embargo, este enfoque retrasa cada vez la certificación ecológica de una parte de nuestra producción, aunque esas tierras no se hayan cultivado durante mucho tiempo. Nuestro aceite de oliva estrella es el Zumo y tiene la certificación en todos sus formatos.
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